考生 学生 应聘 校友
校长信箱
位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

马克思主义学院开展教师“新讲课、讲新课”教学相关活动

发布时间:2020-09-04     点击:

根据中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》文件精神,马克思主义学院对如何坚持立德树人为初心开展了本学期各项教学工作,为正确引导学生扣好人生第一粒扣子进行了深入探讨。我院于9月3日,在主楼512教室开展了新入职教师新讲课和讲新课教师的试讲相关活动,本学院所有在校教师参与了本次活动。

试讲活动开始后,各位试讲教师逐一登场,展现了他们为开学做好充分准备的第一次精彩之课,每位试讲教师就自己的任课内容讲授了20分钟。在试讲过程中,各位教师的表现不乏可圈可点之处,虽然他们刚刚入职或讲授新课,但他们在试讲过程中展现出的努力体现出了很强的课堂魅力和吸引力。

每一位教师试讲结束后,各位评委老师针对每一个试讲老师的备课教案、课件、板书、肢体语言、授课章节安排、用语精炼程度和专业问题等都进行了一一点评。

试讲结束后,院长对所有教师提出了几点要求:一是全体教师积极参与,成绩显著;二是活动虽然结束了,但这只是万里长征的第一步,参加试讲活动的每位教师要在今后的教学工作中虚心学习、用心总结;三是每位教师不能满足于目前的成绩,要不断追求、不断提升自我;四是每一位教师要充分准备好教学大纲、授课日志、电子打印版教案、授课计划、授课日志等教学资料,以最好的状态迎接自己的第一课和讲好每一课;五是每一位教师要尽快融入角色,加强理论素养,提升人格魅力,政治要强、思维更新、视野要广,科学严谨地把握课程的理论体系和精髓要义为依托,对教学内容能偶做到融会贯通,精辟讲解、深入讲解;六是教师情怀要深、自律要严、人格要正,能够发挥最大催化剂作用,感召学生自主学习和崇德修身,加快自己的成长步伐,为学校的发展出谋划策、添砖加瓦。

校址:哈尔滨市松北区松浦路297号 邮政编码:150028