考生 学生 应聘 校友
校长信箱
位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

督导室第十五周总结

发布时间:2020-06-13     点击:

一、毕业设计(论文)专项检查工作开展顺利

本周各二级督导正在开展2020届毕业设计(论文)第二阶段的任务,即打印版毕业设计(论文)的100%筛查工作。由于疫情给毕业设计(论文)的筛查工作带来很大麻烦,在学校领导及各部门、各学院的紧密配合下,克服了种种困难,使得这项工作顺利推进:由教务处组织安排将28个专业学生的毕业设计(论文)2091份全部打印好,按每个二级督导所检查的学生人数分别打成包,居住在市内的督导由学校派车教务处老师直接送到家;居住在外地的督导由教务处组织邮寄到居住地。本周各位督导已陆续完成了毕业设计(论文)纸质材料的接收工作,并陆续开展了毕业设计(论文)的筛查工作。按学校安排,各督导已把检查的结果及时反馈给各二级学院毕业设计负责人,并及时转给学生,目前学生正在改毕业设计(论文),筛查工作有序进行。

二、常规线上听课评课工作仍在进行

本周虽然绝大部分二级督导在进行纸质材料毕业设计的检查工作,但是很多督导专家在百忙中还是抽时间进行线上教学的听课评课工作:各学院(部)的16名二级督导专家对我校35个线上课堂(含实践教学)进行了听课评课,并认真填写了听课评价表35份、周听课简况表5份,各二级督导听课评课情况见本总结最后的附表1。

1. 教学方面的改进和提高

1.面临期末教师更注重每堂课的精心设计

大部分理论课已进入期末教学阶段,多数教师能更加努力地设计好每堂课的知识点讲授和知识点复习等内容。例如数理教研部在如何引导学生掌握已学知识,如何利用已学知识进行实践演练,如何突出以学生为中心的OBE教学理念,如何逐步深入过程化考核等方面很多老师做了不少工作,提高了教学质量,取得了很好的效果。有些基础课教师在教学中尽量使所讲的基础知识与学生的专业知识相衔接,提高了教学质量,值得提倡和肯定。

2.针对线上课程期末复习,各学院都采取了相应的措施

为了帮助学生更好地进行线上期末复习,各学院都采取了相应的措施。例如信息学院教师把平时所留的作业从总体上按知识体系进行总结归纳,针对作业出现的错误以及需要注意的细节等进行了细致的点评和讲解。在讲解过程中,教师全程录脸,并能熟练运用所使用的各种应用软件,在各种界面之间切换自如,所使用软件适合程序语言类课程的特点,积极与学生展开互动,取得很好的效果。

3.面临期末考试,各学院进行考核内容和形式的调整

大部分专业课的教学已经结束或接近尾声,面临期末考试,如何适应线上期末考试,各学院在考核内容和考核形式方面都进行了不同程度的调整。例如艺术学院针对专业的特点和培养目标的特殊性,对考核内容进行了调整:专业课程多数以提交作品为主,为了保证期末的学生作业按时提交,三个专业的教师经过研究制定符合专业特点的考核形式。艺术学院对考核方式也进行了较大的改动:对非试卷类课程考核采取作业加答辩的形式进行,作业能够体现学生的综合学习成果,答辩反映学生的学习与作业的完成情况,两者结合可以有效地保证学生的考核成绩,对类似的专业可借鉴。

1. 存在的问题

1.实践教学质量有待提高

本周很多学院进行“课程设计”、“实习”和“实训”等实践教学环节,如何保证线上实践教学的质量有待继续探索。当然影响线上教学质量的因素很多,有客观因素,例如没有真实设备,无法使学生真正动手操作;但是也与教师主观努力和责任心分不开,有的教师在保证实践环节的指导时间和指导质量、管理学生等方面还存在一定的差距,实践教学环节也是教学的重要组成部分,应引起足够的重视。

2.部分老师授课质量有待提高

部分教师对教学内容缺乏深入理解,基本是照念或单纯复述ppt的内容;部分年轻教师讲专业课,却没有与专业相关的实践经验,很难把专业课讲深讲透;有的老师课堂教学信息量欠饱满、讲授内容过少,完不成教学大纲规定的教学任务等问题依然存在。

3.部分教师对学生课堂实际听课质量的关注度不够,不注重学生对视频的收看效果以及收看质量,以填鸭式的知识灌入较多,使学生不能接受。

4.个别老师还存在电子板书书写字体区域选取有些不适当,书写的字体不够清晰、有条理。

整改与建议

1.严抓严管保证实践教学质量

这段时间大部分学院开始进行实践教学环节,如何更有效地提高线上实践教学质量、如何管理学生以及如何考核学生,是当前必须考虑的问题。建议各学院要严抓严管,实践教学绝对不能走过场,在安排指导教师时首先看指导教师对该实践教学能否胜任,并看理论教学任务量是否过多,能否有时间完成该实践教学任务,绝不能误人子弟,一定要把好实践教学质量关。

2. 全体教师应认真备课,规范教学,严格管理学生,耐心指导学生,做好期末教学环节的各项工作。

、经验分享

1.石油学院督导组:教学与督导结合,全面提升教学质量

——石油工程学院督导组工作总结,附录1

2.艺术学院音乐系:坚持不懈,胜利在望,附录2。

3.数理教研部/杨爽:师生隔千里,“物理”来抗疫 ,附录3。

4.艺术学院/姚坤岐:尝试解决线上教学的问题,附录4。

5.石油学院/朱砂:项目教学法在《城市燃气输配》中的教学探索,

附录5。

线上教学已进行了十五周,希望各位二级督导继续努力,还需强调那段话:线上教学是一个窗口,多少个家长在观望,如果上课教师对付不认真,或教学效果不好,或对学生不严格要求,家长们会加评论,会对学校的声誉产生极坏的影响。所以我们二级督导专家必须继续严抓线上教学质量,维护学校的声誉。

感谢第十五周各位二级督导专家的辛勤劳动和付出。

督导室

2020年6月13日