考生 学生 应聘 校友
校长信箱
位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

督导第十四周工作总结

发布时间:2020-06-06     点击:

本周各二级督导配合校督导室和教务处完成了毕业设计材料检查的各项准备工作,同时各学院(部)的30名二级督导专家对我校107个线上课堂(含实践教学)进行了广泛地听课评课,并认真填写了听课评价表107份、周听课简况表17份,各二级督导听课评课见本总结最后的附表1。

1. 教学方面的改进和提高

1.线上实践教学稳步发展,质量有提高

(1)网上认识实习迈出了可喜的步子

土木工程学院开出了“认识实习”实践教学环节,老师收集了各种建筑(民用建筑、工业建筑,各等级道路)和各种结构类型的建筑物、结构物的大量图片,以及建工程的施工过程等视频在课堂上播放,伴随着老师的讲解,学生的学习兴趣很高,基本达到了使学生在学习专业课前,对工程建设的全貌形成初步认识的要求。网上进行认识实习投入资源少、教学效果也比较好。即使疫情过后,也可借鉴这种方法。

(2)实验课的教学质量不断提高

线上实验教学已经进行了一段时间,教学方式不断改进,质量在不断提高,例如信息学院张旭老师的Python语言实验课,授课内容围绕实例方式讲解,引导学生开展学习,学生课堂反映积极,能紧跟教师讲解内容开展学习,学生认真做完老师交代的工作后及时提交,通过学生反馈项目完成情况,总结问题,最后示范性讲解例题。授课中与学生互动积极,较好地调动学生上课注意力和学习积极性。

自控学院在多门实验课和综合课程设计中,教师都能熟练地使用各种仿真软件进行讲授,并积极与学生进行互动,使网络实验的教学质量不断提高。

2.不断进行教学探索,注重学生能力的培养

教师在线上教学过程中,不仅注意知识的传授,更注重学生能力的培养。例如石油工程系朱娇老师实施项目教学,以哈尔滨市石化公司管道工程施工为例,学生项目组配合完成设计、汇报并答辩,教师讲评发问指导,以项目为抓手,以分析实际问题解决实际问题为主线,培养学生进行方案设计和汇报答辩等实际应用能力。

数理教研部教师在课程知识点巩固以及调节学生学习效果方面的做法更加多样化,以学生为中心的OBE教学理念得到了明显的强化。例如曹海燕老师在授课期间始终如一的关注学生的学习效果,根据学生的具体情况,调整自己的教学模式。

体育教研部突出课程能力培养和学生身体机能锻炼,制定了身体机能网课考核标准。

3.多措并举,不断提高教学质量

各个学院针对存在的具体问题都采取不同的办法提高教学质量,例如机械学院对已结束的课程教师利用业余时间给学生总结一学期教学重点,讲解难点,带领学生复习;艺术学院要求专业课教师每周利用周末时间为学生增加一次答疑,声乐与器乐专业的教师固定时间会发布一些视频或者现场指导,使学生巩固所学的知识;临近期末外语学院教师对线上课堂的管理更加严格,与学生的沟通更加有效,从而提高课堂教学质量;经管学院师资培训工作坚持不断线,且不断地深化,本周又选出四名青年教师的实训课进行集中听课、分析总结和反馈,既培养了教师又提高了实训课的教学质量。

1. 存在的问题

1.部分教师和学生有松懈现象

很多课程面临结束,又要转入实习、实训,加上指导学生毕业论文,教师负担重,线上教学有些教师有松懈现象,个别教师备课不够认真,讲解不够透彻,有应付现象。学生长期的在线听课,出现听课疲劳现象,有个别学生旷课、迟到,不交作业、上课时溜号等现象频发。

2.仍然存在部分老师授课质量不高

部分教师对教学内容缺乏深入理解,基本是照念或单纯复述ppt的内容,语言平淡,逻辑性欠佳;教学内容过少、讲授深度不足;无互动或缺少有效的互动,存在学生不积极参与,而是被动参与;线上教学内容随意,缺乏精心合理设计。

3.实践教学环节的效果有待提高

个别仿真实验的老师有应付的现象,缺乏按实验、实训的程式上课,过多强调实验报告的编写,很可能使学生无收获,学生简单的复制,造成大面积雷同的实验报告,是否会造成实验报告编写质量引发质疑。

有的实验仿真教学以放录像为主,把别人的录像拿来播放,效果欠佳。

还有的实践教学环节例如石油工程和石油储运专业开设的“机械设计基础课程设计”,设计的主要任务是要求学生在图纸上画图,而学生没有图板及绘图仪器,影响设计画图的效果。

1. 整改与建议

2. 严抓严管保证实践教学质量

这段时间大部分学院开始进行“实习”、“实训”“课程设计”等实践教学环节,如何更有效地进行线上实践教学、如何管理学生以及如何考核学生,是当前必须考虑的问题。建议各学院严抓严管,不能走过场,保证实践教学质量。

2. 面临考试,学生进入复习阶段,建议教师提供较好的直播回放或其他方便学生学习的教学资料。

3. 全体教师应规范教学,认真做好每一次课的教学安排,本着服务学生的原则,积极做好线上教学工作。

四、经验分享

1.学前教育学院/“线上教研”

——督导和教学联动,双向提高教学效率,附录1

1. 艺术学院督导/乜艳华:“音”为有我们,“乐”走路越宽

——艺术学院音乐系,附录2。

3.经管学院/刘扬:《会计学》网络课堂教学方法设计与实践,附录3。

4.数理教研部/赵学阳:《大学物理》线上教学心得,附录4。

5. 艺术学院/李莹:“艺”让我们在一起,附录5。

线上教学已进行了十四周,希望各位二级督导继续努力,还需强调那段话:线上教学是一个窗口,多少个家长在观望,如果上课教师对付不认真,或教学效果不好,或对学生不严格要求,家长们会加评论,会对学校的声誉产生极坏的影响。所以我们二级督导专家必须继续严抓线上教学质量,维护学校的声誉。

感谢第十四周各位二级督导专家的辛勤劳动和付出。

督导室

2020年6月6日