考生 学生 应聘 校友
校长信箱
位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

哈油学子分享俄罗斯远东联邦大学留学经验‖天生我材必有用

国际教育学院 发布时间:2020-06-12     点击:

刘思豪 男1995年8月12日生 毕业于哈尔滨石油学院石油工程专业现就读俄罗斯远东联邦大学石油与天然气工程专业

大家好,我是哈尔滨石油学院石油工程学院2018届石油工程专业毕业生刘思豪,目前就读于俄罗斯远东联邦大学石油与天然气工程专业硕士二年级,再有一个月,我将完成硕士课程的学习,走入人生的下一个阶段。

为什么选择出国读研呢?相信每一名同学都曾有过“天生我材必有用”的想法吧,我也一样,总想通过一些成绩或者成功来证明自己“我材必有用”。所以大二那年,当第一次了解到学校可以提供国外读书的机会时,我就非常感兴趣。于是,在国际教育学院报名参加了中俄硕士班。

学习俄语一点也不轻松,接触一门新的语言对我来说难度很大。所以我翻烂了俄语书,学习了两次同样的课程。在国外时,即使语言不流利的不安感随时笼罩着我,我也告诉自己,唯有挑战自己,硬着头皮的说和不断的练习才能走下去。

通过在中俄硕士班的俄语学习,我顺利通过了对外俄语等级考试并收到了远东联邦大学的硕士邀请函。这其中付出了多少汗水和泪水呢?回头想想已经记不清了,我只记得远东联邦大学校园里的大海既美又安静。校园坐落在一个半岛上,无数个深夜,当我觉得扛不住了的时候,独自一人走在海边,是冬夜的安静和夏夜的潮水声包容、鼓励了我吧。

俄罗斯人不像中国人那般处处热情,他们高大而冷静,就像校园里随处可见的桦树林。但是他们会深夜聚会狂欢,也会和我们聊一聊中国的高铁或者移动支付,这时又像他们钟爱的伏特加。

总之,在俄罗斯留学的日子真是让人又爱又恨。但是,过得不后悔,挥洒汗水的过程虽然很艰辛,但汗水流过之后的疲惫感却是充实的、刺激的。在此非常感谢母校提供了这样好的平台和机会。

人生短暂又漫长,如何度过每一分每一秒呢?大概就是不断地挑战自己、证明自己“我材必有用”吧。

远东联邦大学

远东联邦大学位于俄罗斯联邦远东联邦管区滨海边疆区首府符拉迪沃斯托克(海参崴),占地面积80公顷,现有学生约2.3万人,包括来自74个国家的3200多名留学生。

前身东方学院成立于1899年,1920年改称远东国立大学。2011年,远东国立大学、乌苏里斯克国立师范学院、远东国立技术大学和太平洋国立经济大学合并成为新的学校--远东联邦大学。

远东联邦大学是独一无二的智能中心,拥有世界级标准的校园基础设施,并利用创新教育和研究过程培养高级技能人才。目前远东联邦大学被视为与亚洲太平洋地区各国研究、教育和创新机构建立良好合作的平台,还被视为亚太地区科学创新设计领域中的总先锋。

信息来源:国际教育学院

校址:哈尔滨市松北区松浦路297号 邮政编码:150028