考生 学生 应聘 校友
校长信箱
位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

督导第十三周工作总结

发布时间:2020-05-30     点击:

为了贯彻哈尔滨石油学院第十二届督学委员会关于开展对2000届毕业设计(论文)进行大检查的精神,本周各二级督导的主要精力都投入到毕业设计(论文)的检查工作中。各二级督导对本学院各专业按毕业生总人数的10%抽出的毕业设计(论文)进行了认真检查,并总结出存在的共性问题及修改标准,指导学生进行修改,为下一步毕业设计(论文)的个性问题筛查打下基础。

本周各学院(部)的33名二级督导专家对我校76个线上课堂(含实践教学)进行了广泛地听课评课,并认真填写了听课评价表76份、周听课简况表12份,各二级督导听课评课见本总结最后的附表1。

1. 教学方面的改进和提高

1.工科实践教学又有新进展

工科专业又有一些实验课采用了虚拟仿真软件开出,例如土木工程学院的“流体力学测定流体雷诺值”的试验课,赵靖瑜老师在网络平台边操作边讲解,效果很好。一些验证性的实验课和去实际现场操作有困难的实践课,可釆用这种作法完成线上实践教学。在实践教学方面他们采用了专业实习内容结合本年度学习的专业知识进行设置,邀请企业和专业教师同时指导,以完成项目为主的方式进行。

2.“课程思政”已深入广泛融入课堂

教师们精心选材,精心制作,以各种方式潜移默化的进行教书育人。例如数理教研部赵学阳老师每次课前5分钟播放“青春告白祖国”系列励志讲演音频,在特殊的疫情期间激励学生学习奋进,加强新时代大学生家国情怀。在讲课过程中,通过各种激励,鼓励了学生学习积极性。

3.新教师培养工作卓有成效

针对我校新教师较多的特点,很多学院做了不同形式的培养工作,取得可喜的成效。例如经管学院专门成立了师资培训组,针对新入职的教师始终进行有目的、有针对性的、有区分式的听课,并组织专家进行培训,针对青年教师的具体问题进行专题讲座,效果显著。

4.课程设计有序进行。

本周机械、化工等学院都在进行“课程设计”的实践教学环节,教师都能按时有序地在线上开展教学工作,能按学校规定每人一题的方式进行,很多老师正在探索如何提高线上课程设计的教学质量问题。

5.线上考试方式正在改革

很多理论课已经结课,进入考试阶段,如何使线上的考试方式更加科学合理?艺术学院根据课程特点,全体教师积极想办法,调整考核形式,理论基础课程部分已改成学生写论文的方式,要求学生多搜集资料,查阅相关课程的资料等。实践类课程采取了以提交作品为主的考核方式。

6.各种教学平台应用稳定

教师对各种教学平台的功能基本运用自如,使用得心应手,例如:学习通,录屏,腾讯会议,钉钉,ZOOM等,并不断尝试开发了新的教学平台以及不断探索新的教学方法。

1. 存在的问题

1.实践教学的教学质量有待提高

本周大部分学院在进行“课程设计”和“实训”实践教学环节,只是在起步阶段,线上的这类课程究竟怎样进行?怎样监管学生?怎样进行考核等问题有待继续探讨。

实验教学已开展一段时间了,也还存在仿真实验往往成为教师个人在讲,而学生不能动手操作的问题;也还存在学生实验报告大面积雷同的问题。

2.考试教学环节的质量有待提高

很多理论课已结束,有的课已经考完,还有很多课程面临考试。目前我校正在准备评估,如何保证考试环节的教学质量事关重要。例如考试内容是否覆盖教学大纲的全部内容、难度、题量、题型等;还有选择什么样的考试平台,使之稳定又操作性强等问题;还有部分同学没有教材和计算机,课程的内容掌握不好等问题。

3.仍然有一些老师授课质量不好的问题

一些年轻教师理论水平有待提高,对教学内容缺乏深入理解,基本是照念或单纯复述ppt的内容;同时很多老师缺少教学方法,语言平淡,授课效果较差;无互动或缺少有效的互动。

4.部分学生有厌学现象,表现在不能保证完全出勤,间断性进入课堂。还有的学生签到后挂在网上,学生本人却不在课堂,老师提问学生不知去向

1. 整改与建议

1.这段时间大部分学院开始进行“课程设计”等实践教学环节,建议各学院严抓严管,不能走过场。如何进行线上教学、如何要求学生以及如何考核学生,是当前必须考虑的问题。

2.面临考试,学生进入复习阶段,建议教师提供较好的直播回放,或其他方便学生学习的教学资料。

3. 结合线上教学,提倡多种考核方式,不同的专业应采取符合专业特点的考核方式,实践性强的专业提倡采用非试卷类考核的方式。

4. 全体教师应规范教学,统一思想,本着服务学生、服务教学的原则,积极做好线上教学的各项工作。

四、经验分享

1.学前教育学院:结合课程特点提高学生能力,见附录1。

2.艺术学院 督导/乜艳华:“云”端相聚,毕业不延期——动画专业答辩总结,附录2。

3.孔维克-艺术-“音”为有你 “乐”来越好

4.信息工程学院/白娜:《电路基础》疫情期间线上教学过程与感想,附录4。

5.经济管理学院/李海龙:《基础会计学》线上教学方法的思考与实践,附录5。

6.艺术学院/纪科佳:网络授课同样可以保证教学效果,附录6。

7.外语/马鑫鑫:课程思政案例分享,附录7。

线上教学已进行了十三周,希望各位二级督导继续努力,还需强调那段话:线上教学是一个窗口,多少个家长在观望,如果上课教师对付不认真,或教学效果不好,或对学生不严格要求,家长们会加评论,会对学校的声誉产生极坏的影响。所以我们二级督导专家必须继续严抓线上教学质量,维护学校的声誉。

感谢第十三周各位二级督导专家的辛勤劳动和付出。

督导室

2020年5月30日