[艺术学院]“以心奏乐,以美育人”我校成功举办哈尔滨石油学院2020年高雅艺术进校园专场音乐会

为深入贯彻落实中共中央、国务院“关于推进高雅艺术进校园活动、丰富学生校园文化生活、提高学生艺术修养”的要求,营造浓厚的文艺育人氛围,创建和谐文明的校园文化空间。

11月10日晚6点30分,我院和共青团哈尔滨石油学院委员会在我校图书馆三楼报告厅,隆重举办了“哈尔滨石油学院2020年高雅艺术进校园”专场音乐会。校党委副书记杨宏、学工处处长宁晶、校团委书记王锦石、艺术学院党总支书记刘强、土木工程学院党总支书记宋旭、石油工程学院党总支书记刘雁春、校团委副书记彭雷、信息工程学院党总支副书记张宏鹏、化学工程学院党总支副书记赵婧、艺术学院副院长吕秀霞、花瑞洁等出席活动,全校600余名师生共同欣赏观看这场荟萃经典艺术作品的演出。

58C75

音乐会上,我院师生同台献艺,舞台艺术形式变化多样、组合多元创新。整场音乐会为观众们呈现了合唱、合奏、古筝齐奏、独唱、钢琴、长笛、排鼓、马头琴独奏等共12首艺术作品。

当舞台灯光闪耀点亮,千百人目光汇聚舞台中心,一首由我国民乐大师刘明源先生所创作的传统民族民间乐曲《喜洋洋》正式拉开演出帷幕,热情欢快的轻松节奏、喜悦动人的音乐旋律,使整个会场充满了喜庆的气氛。

62C08

由李丹演唱的《春天的芭蕾》,是一首经典的女高音中国艺术歌曲,音符跳跃旋转,给人以浪漫与梦幻般的美感。

353DB

由2017级学生包文静独奏的《英雄的牧马人》,是一首情感丰富的马头琴乐曲,琴声婉转圆润,给人以浓郁草原气息。

3B3D3

由刘振红等7名师生携手演奏的古筝齐奏曲《战台风》,以赞美歌颂描绘码头工人不畏台风险难,英勇拼搏的劳动精神,琴声斗志昂扬、勇敢担当,将整场晚会气氛推向高潮。

587D3

紧接着由程晨珣、池慧、刘行、尹天野、2018级学生邱俊杰5名艺术学院师生分别为在场观众献上中国艺术歌曲《我爱你中国》、意大利咏叹调《你那颗冰冷的心》、肖邦钢琴曲《激流》、排鼓器乐曲《鼓上飞舞》和莫扎特《D大调长笛协奏曲》等经典音乐作品。

最后音乐会由吕秀霞副院长指挥,艺术学院合唱团演唱的《往日时光》和青春有你主题曲《Yes! Ok!》合唱作品,旋律舒缓流畅、歌声甜美感人,给人以温馨而美好的深刻印象,结尾在尹天野指挥,西洋管弦乐团演奏的经典音乐剧佳作《歌剧魅影》合奏声中圆满结束。

本次高雅艺术进校园活动,以弘扬中外艺术文化、传播经典音乐之声为主题,充分的展现出我院师生精湛技艺和丰硕的艺术教学成果。

76E44

高雅艺术进校园活动作为我省重要的高水平艺术展演活动,始终坚持优化艺术教育环境,弘扬民族文化。哈尔滨石油学院也是省内高校中唯一一所民办院校承接单位,我校高雅艺术进校园专场音乐会活动已在校内连续开展6年时光,完成近30余场次校内外巡演任务,已成为我校弘扬“求真、求善、求美”具有校园艺术特色的文化品牌活动,也是学校对外宣传推广介绍自我的重要艺术名片。(文:艺术学院/图:校宣传统战部)

信息员:张建明

审 核:刘强