[艺术学院]我院开展2020届毕业设计中期云答辩

根据学校关于疫情期间做好2020届本科毕业设计(论文)线上指导工作的相关要求,为保障2020届毕业设计(论文)质量和标准,结合疫情期间毕业设计(论文)工作实际,艺术学院于2020年4月28日开展了2020届毕业设计(论文)中期答辩工作。

为保障线上答辩顺利进行,艺术学院提前做好了2020届毕业设计(论文)线上答辩预案,对答辩的要求和答辩中可能出现的意外情况都做了细致准备。艺术学院三个专业分成五个答辩小组,分别通过腾讯会议开展线上云答辩,其中广播电视编导专业35人参加答辩,动画专业37人参加答辩,音表专业41人参加答辩。答辩组老师提前审阅了学生作品与论文,预定了腾讯会议时间,提前做了设备调试等,并通过指导老师提前对学生做了线上答辩辅导和要求。此次答辩检查内容主要包括论文题目、论文完成情况、设计作品完成情况、任务书中期检查表、查重文件等。每个学生的答辩时间为15到20分钟,答辩学生要自述毕业设计的选题、目的、主要论据和结论,以及设计中的体会和改进意见。学生自述后,答辩老师围绕毕业设计内容进行提问,学生回答。答辩过程中发现部分学生论文选题缺乏新意,选题质量不高,范围太大,题目不规范的,缺乏条理性,结构不够严谨,章节内容有重复,层次不清,逻辑关系混乱,语言不够凝炼,参考文献也用不足,理论依据不够等问题,还有个别同学因家乡疫情原因无法按时完成任务。针对上述问题,指导老师认真负责,细心指导,严格要求,认真制定改进办法与措施,力争高质量的完成本科毕业论文(设计)任务,保证每个学生论文的设计行程安排比较详细,督促学生按照计划完成工作。

答辩过程中,大部分同学普遍语言表达流畅,就所写论文进行了不同方面的阐述,较好地回答了答辩老师提出的问题,针对有问题的论文答辩,老师给出了修改的意见,整个答辩过程,师生交流气氛融洽,过程顺畅。此次线上答辩对师生来说都是一次全新的尝试,此前毫无经验可借鉴,虽说有一定的挑战,但经过不断的研讨,周密的准备和师生密切的配合工作,艺术学院2020届毕业设计(论文)中期答辩工作圆满完成。

信息员:侯越