首 页 | 部门简介 | 机构设置 | 警钟长鸣 | 政策法规 | 安全常识 | 意见投诉 | 管理登录
转发学院“关于认真做好春季安全防火各项工作的通知”

大庆石油学院华瑞学院

院发[2008]3号

各部、处、室、系:

春季 来临, 各种室外活动多,人员活动频繁, 是安全防火工作的关键时期。全体师生员工要克服麻痹思想,积极查找各种火险隐患,做好以下几项安全防火工作:

一、各单位(部门)要认真开展本单位火灾隐患排查工作,发现存在安全隐患的要及时上报单位主管部门并尽快协调有关部门解决。解决不了的报保卫部门,共同研究整改防范措施,消除隐患。

二、保卫部门要深入各单位(部门),加强全院火险隐患的检查工作力度,不定时对重点要害部位进行抽查,对存在问题又不整改的单位或个人应按照《大庆石油学院华瑞学院消防安全管理规定》进行严肃处理。

三、商服中心燃气设备要进行检查维护,防止因泄漏而引发爆炸及 火灾事故 的发生。阳光大厅、图书馆、仓库、计算机房等重点防火部门要杜绝各种火源;锅炉司炉工要按规程操作,注意带火炉渣的灭火处理。

四、学校各系、部门禁止私拉乱扯电源线,禁止违章用电;水电部门应将全校电源线路进行一次全面检查维护,对破损线路要及时更换新线,杜绝电源线起火引起火灾发生。

五、学生宿舍内严禁使用电炉、热得快、煤油炉、酒精炉。 在宿舍内,不得卧床吸烟,严禁熄灯后使用蜡烛、打火机照明。自觉维护楼道内的消防设施, 不得随意挪用或损坏。违者依据《中华人民共和国消防法》处理。安全疏散通道要保持畅通,防火器材要保持良好工作状态。舍务科要加大检查力度,确保学生和公寓的安全。

六、校园内禁止燃放烟花、炮竹、燃烧垃圾、树叶、杂草及其他各种废旧物,禁止在校园内吸烟、乱撒火种。如有违反,按照相关法律法规进行相应处罚。

七、各系、部门辖区内的消防设施、消防器材要抽人检查是否可用,师生员工要自觉爱护,使其保持良好工作状态,不得随意挪用或损坏。违者依据《中华人民共和国消防法》处理。

八、各系、部门应举行一次以安全防火知识和火灾事故紧急扑救、逃生常识为主题的班会或研讨会。

九、严格落实校园安全防范责任制,明确责任,认真落实领导负责制,做到防患于未然。

二〇〇八年三月十日

主题词 安全  防火  通知

抄送 :各位院领导

大庆石油学院华瑞学院办公室            2008年3月10日